porcospina (porcospina) wrote,
porcospina
porcospina

Category:

Концертные залы Москвы

Бывает, проснешься утром и понимаешь: срочно хочу ораторию «Иуда Маккавей»! Можно, конечно, от дефицита скрипичных ключей в организме пойти на ютьюб или яндекс.музыку. Но что делать, если душа просит живьем, оффлайн? Вышел из подъезда — налево сквер, направо «Пятерочка», и куда податься?
Для этого я собралась и написала сей высокополезный пост с адресами и сведениями. Я, конечно, про классическую музыку — симфонии, мессы и прочие реквиемы.
Пост слегка несезонный — основные залы как раз ушли на каникулы — но к началу осени можно изучить и быть в всеоружии.

Общие замечания.
Во-первых, залы бывают большие и маленькие. Для концерта достаточно иметь рояль и несколько десятков стульев, поэтому при желании концерт можно устроить совершенно в любом месте. С колоннами и лепниной концерт, конечно, лучше, но и так сгодится.
В отдельных случаях концерты проводятся и прямо на воздухе - на холме, или там, в римском амфитеатре, под небом. Но как мы есть столица, то таких безобразиев у нас нет. Мы, слава богу, и крышу себе позволить можем!
Во-вторых, может возникнуть мысль, что в больших залах поют/играют хорошо и много, а в маленьких — плохо и мало. Но нет. Это касается больше до того, сколько дохода надеются извлечь. Крупная звезда может собрать больше народу, поэтому звезду даже с одним пианином запускают в зал побольше.
Однако дело все-таки в личном таланте и возможностях, так что ходить можно везде.
В-третьих, в маленьких залах всегда очень домашняя атмосфера и кажется, что все знакомы друг с другом и собрались в гостях. К тому же и артисты ведут себя привольнее, бегают перед концертом по сцене и все такое.
В-четвертых, цены на билеты зависят от знаменитости исполнителей и того, местные они или зарубежные. Зарубежному и билет на самолет нужен, и визовый сбор оплати, так что билеты подороже.
В-пятых, билеты теперь можно покупать и онлайн, но лучше живьем в кассе, причем в кассе самого учреждения. В городских кассах часто нет в продаже билетов в такие места, а онлайн бывает через посредников, что дороже.


1. Консерватория.
Одухотворенный и пропитанный музыкой особняк на Большой Никитской. Ориентир — Чайковский. На окрестных стенах попадаются объявления «продам скрипку» и «срочно нужен тенор, требования — верхнее ля».

Если постоять с минуту, откуда-нибудь из окна обязательно будет играть музыка. Плюс, после ремонта все стало культурно, лестница на галерку (а именно там вы будете сидеть, поверьте) перестала быть выщербленной, даже улицу выровняли и расширили.
Афиша http://www.mosconsv.ru/ru/concerts.aspx

В консе имеется 4 зала, в которые ходят.

1) Большой зал
Один из основных концертных залов Москвы, известная площадка, акустика, орган и прочие прелести. Концерты чаще крупные, с оркестрами, хорами и толпами. Наверху на стенах ряды портретов композиторов — они всегда с интересом слушают, и на лицах появляются разные выражения, смотря по тому, нравится автору или нет))

Всегда на них смотрю. В фойе партера эксклюзив - большая картина с кучей авторов 19 века, собранных скопом.
Перед входом всегда толпа, потому что там все встречаются. Как видите посреди улицы толпу — значит, пришли.

2) Малый зал
Зал поменьше и зеленого цвета, но тоже с органом; на потолке роспись со средневековыми гражданами. В этом зале чаще выступают солисты с пением и что-то немасштабное, типа струнных квартетов, но бывает и полный оркестр.
Вход в Малый зал — в крыле слева от центрального входа.
В фойе (после ремонта стало просторным и удобным) есть палатка с книгами на муз.тематику и другая — с кофе и булочками.
Ну я надеюсь, вы на орган, а не за булочками?))


3) Рахманиновский зал находится чуть не доходя до основного здания. Он в бело-голубых тонах, очень уютный и напоминает какую-то дворянскую усадьбу за городом, тем более, что за окнами деревья. Рассчитан на 200 мест, так что концерты тоже камерные — например, певица и пианист. В мае его открыли после ремонта, так что не знаю, как там сейчас.


4) Зал имени Мясковского.
Совсем маленький зал на 64 человека — и обычно это родственники артистов)) Студенческие концерты, малоизвестные или начинающие исполнители, дешевые билеты. Обстановка уютная и простая, охранники проверяют билеты сами, в уголке есть автомат по продаже кофе. Кстати, в Малом зале он тоже есть.
Ждать концерта нужно в коридоре у зала, и обычно внутри еще репетируют, так что слушание музыки начинается минут за 15 до начала.

Также есть некоторые места, прикрепленные к консе, где тоже концерты. Они есть в афише. Например, Дворец на Яузе.

Полезное:
1)не сбивайтесь на абонементы — на любой концерт можно купить билет отдельно просто так, 2)часто бывают билеты за копейки по 100р. на молодых или местных, бывают и бесплатные.


2. Московская филармония.
Филармония — это такое объединение муз.сил, вроде департамента.
Афиша филармонии http://meloman.ru/calendar/
В состав филармонии входят:

1) зал Чайковского
Интересен сохранившейся отделкой с советской символикой, ажурными белыми балюстрадами и просторной полукруглой формой зала. Сбоку от сцены — балкончики, на них бывают солисты или оркестранты — для объема звука.

Есть киоск с большим разнообразием сувениров — шарфики и сумки с нотными линейками, кружки, блюдца, веера и носки с нотами, зонтики с фортепианными клавишами, брошки в виде скрипичных ключей, шоколадки с портретами композиторов и прочее. Всё это очаровательно и так в городе не продаётся, но стоит как-то несусветно.
Дверь с доступом к телу (автографы, поцелуи, объятия) — справа в углу фойе партера, с надписью "вход запрещен". Внизу у входа - кафе "Чайковский" с кофе и пирожными. Сразу в выхода из м. "Маяковская", и там обустроили гулятельную зону со скамейками.

Плюс! На сайте есть видеозаписи многих концертов, если не попал, то смотреть здесь http://meloman.ru/videos/

2) камерный зал зала Чайковского.
Лично не была, но он в том же здании. Там идут камерные небольшого состава концерты. Хм, кто-нибудь вообще там был?

3) зал «Оркестрион» - небольшое здание годов 80-х посреди жилого района.

В «Оркестрионе» идут в основном детские познавательные концерты типа «Тромбон в гостях у лесовичка», а также народное и джазовое. От м. «Новые Черемушки» выход к ТЦ «Панорама» (большой оранжевый, обойти слева, идти вверх минут пять). Касса на задах, и можно купить билеты на концерты филармонии в других залах, чтобы не ехать.

4) филармония-2, она же Рахманиновский зал (да, опять). Находится в отдалении, на Мичуринском проспекте (юго-запад) и вроде бы в неплохом месте — проспект с троллейбусами, рядом ТЦ и большая зеленая зона с прудами и деревьями. Но в реале добираться туда все равно сложно, а проспект крайне неуютен. Касса расположена за маленькой дверцей на задах, куда непросто дойти из-за машин (тротуара тоже нет).
Судя по афише, концерты проходят редко http://meloman.ru/hall/filarmoniya-2-koncertnyj-zal-imeni-svrahmaninova/
Вообще, не знаю, зачем этот зал построили.

Плюс № 1: там повторяют по небольшим ценам некоторые из концертов, которые перед этим шли задорого в зале Чайковского.
Плюс № 2: в консе и филармонии в кассах удивительно жизнерадостные и приветливые кассирши, с которыми можно поболтать.


3. Московский международный Дом Музыки.
Совместное творение нашего предыдущего мэра и дирижера Спивакова. Имеет круглую форму, огромную парадную лестницу, пару ресторанов с музыкальными названиями, флюгер с лавровыми листьями на крыше.

Нет, это не та лестница, это небольшая.
Помимо сих красот есть три зала: Светлановский, Театральный и Камерный. Залы разномастные, вообще со стилем не сложилось, но слышно там нормально.
Вот это Камерный

Судя по афише, концертов не так чтобы много, и чаще общегражданские — эстрада, джаз, даже театральные спектакли.
Зачем построили Дом музыки, тоже не знаю. Он вписан в комплекс здания Swissotel с мега-башней, которую видно теперь отовсюду. Также вокруг прогулочная зона с дорожками, но не очень уютная.
Афиша ММДМ http://www.mmdm.ru/ru/content/afisha
NB! Идете от Павелецкой вверх к башне. Видите речку и через нее мостик вызывающе круглый — идите сразу по нему туда! Он ведет прямо ко входу. Иначе придется обходить и долго идти через лестницу. Не забудьте поздороваться с утками — это музыкальные утки-меломанки.


4. Государственный Кремлевский дворец.
Это не самое интересное в плане музыки место, но зато большое. В основном там балет, эстрадные концерты или Хворостовский и звезды его уровня. Лучше всего балет...
http://kremlinpalace.org/ru/content/calendar

В зале советские гербы и звезды, но я его люблю, просторно и как-то легко, без претензий.


5. Концерты в соборах.
Это интересная и - особенно - высокодуховная альтернатива обычному залу. Можно враз без усилий прибавить + 30 баллов к своей духовности и сразить ею любого.
Орган и хоры в соборах находятся позади и над публикой, чтобы во время исполнения народ не таращился и не обсуждал платье сопраны, а думал о высоком. Поэтому смотреть будет не на что, кроме обстановки, а звук будет звучать сзади и сверху. Иногда музыканты стоят и спереди, но редко.
NB! Везде требуется закрывать колени и плечи, так что зимой проблем не будет, а летом, если совсем пришел в топе, то лучше иметь шарфик и просто накидывать.
Плечи - это анатомические надплечья, между шеей и плечевым суставом. Ниже плечевого сустава открывать можно. Декольте тоже можно. Колени найдете сами))

1) Собор девы Марии на Малой Грузинской (католический): из метро налево дальше зоопарка, свернуть на вторую улицу направо. Прекрасное неоготическое здание; даже рассматривать его уже приятно.

Изучать концерты и заказывать билеты здесь http://artbene.ru/concerts/
Самое главное — собор находится на Малой, а не на Большой Грузинской! От угла зоопарка не направо, а налево. Постоянно путаю, вроде большой собор на Большой))
По той же стороне, не доходя, находится биологический музей, в который тоже стоит ходить. Он слегка архаичен, но прекрасен.

2) Собор Петра и Павла в Старосадском переулке (лютеранский). Затерян в переулках Китай-города. Там любят фоткаться граждане, хотя собор скромный. Вокруг цветочки и клумбочки, а также атмосфера Замоскворечья. Можно идти вверх от м. "Китай-город" или вниз от Маросейки и поблуждать в переулках.
http://www.lutherancathedral.ru/главная/концерты
http://www.belcantofund.com/


3) Церковь святого Андрея (англиканская). В переулке почти прямо напротив консерватории. Кусочек викторианской Англии — красный кирпич, башня, окно-розетка.
Афиша http://www.grigoriankoncert.ru/


Во всех трех местах интересные программы с вещами для органа, двух органов, органа со всеми возможными инструментами (гобой, флейта, арфа, скрипка и т. д.) и голосами. С голосами, правда, реже. Церковь святого Андрея отличается любовью к сочетанию органа с мюзиклами, опереттами и итальянскими песнями. Я лично не представляю себе "Кошек" на органе, но оно существует)) В соборе на Грузинской чаще чистая музыка и сочетания инструментов; в лютеранском всякое, и они работают ударно, по два-три концерта в день.
Концерты длятся по часу-полтора, но без антракта, поэтому музыки действительно много и наполняешься ею... по максимуму)) Исполнение обычно очень здоровское, и поют лучше.
Минус один — цены выросли до неразумности. Все-таки там просто пришел как был, сел, послушал и ушел, и работа только музыкантов. Ни декораций, ни осветителей, ни гримеров-костюмеров и т.д., а за билет уже 1200-1500, почти как в театре. А ведь во время службы все это было бы вообще бесплатно.
Белькантофонд (заведует собором Петра и Павла) присылает на телефон промокоды на скидки, если зарегистрироваться. Иной раз ойкаю, как смска придет из собора))

4) Неожиданно, но — Спасо-Андроников монастырь. Очень историчное место, с древним собором и киношной русской атмосферой Монастырь числится за музеем древнерусской культуры, там выставки, лекции, экскурсии. На территории действующий собор 15 века, а все мероприятия - в здании петровских времен, от входа левее.

Афиша концертов запрятана на сайте музея, концерты - по воскресеньям
http://www.rublev-museum.ru/museum/excursion/sundaysconcert_2016.aspx
Причем это не балалайки, а ничем не объяснимые здесь Моцарт, Вивальди, Гендель и итальянская классика. Зацените заглавную картинку в париках. Русское и духовное тоже есть. Но пристрастие почему-то именно к эпохе барокко!
Из м. «Площадь Ильича» направо за угол, вдали синеется голубой огромный собор, нам туда. Это не он, а монастырь — рядом, чуть правее, за сквером.
Плюс: на территории монастыря очень приятно и успокаивающе, и там надо загадывать желания! Сбываются)

Это ещё не всё, продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments