porcospina (porcospina) wrote,
porcospina
porcospina

Category:

Концертные залы Москвы - 2.

Перехожу к залам поменьше, нумерацию продолжу с прошлого поста.

6. Концерты в оперных театрах.
Временами в оперных театрах проводятся отдельно вокальные и инструментальные концерты. Наверно, певцы хотят спеть и сольно, а музыканты поиграть... Поскольку и так поют и играют, то концерты собираются чаще тематические — концерт теноров, концерт из вещей Верди и так далее.

1) Бетховенский зал Большого театра был создан при реставрации. Вход через главные двери, потом спускаться вниз на эскалаторе.

Там хорошо слышно, и ходить можно, но концерты происходят редко, надо искать их в афише среди основных спектаклей.
http://www.bolshoi.ru/timetable/
Начинают на полчаса позже, чтобы не смешивать с потоком идущих на спектакль (а ну как кто пролезет смотреть «Травиату»!)
Плюсы: в зале уютно (на фотографиях он нефотогеничен, живьем намного приятнее, в коричневатых тонах), и быстро начинает казаться, что все мы тут знакомы. К тому же, около зала открыли сувенирный магазин - скромный, но все-таки. Я там магнитик купила и, как подхожу к холодильнику, так горжусь.
Минусы: унылый линолеум и ужасно неудобные кресла. Через полчаса спина отваливается.

2) В музыкальном театре имени Станиславского имеются Малый зал, музыкальная гостиная и атриум. И там тоже что-то идет или шло раньше - очень камерное. По атриуму гуляют все, кто пришел на спектакли, а насчет Малого зала и гостиной даже теряюсь в догадках, где они - бывать не случалось. В афише на ближайшие четыре месяца тоже ничего нет...
http://stanmus.ru/schedule/

3) В Новой Опере имеется Зеркальное фойе, в котором, судя по афише, идут любопытные по сюжетам концерты около трех раз в месяц. Собственно, это просто их театральное фойе, входишь, налево гардероб, а прямо рояль и выставляют несколько рядов стульев.
http://www.novayaopera.ru/?repertoire&sort=foyer

И подсветку делают!


7. Центр оперного пения Галины Вишневской.
Школа для певцов, и они там дают концерты и оперные спектакли для практики. Иногда и мастер-классы.

Вон какой здоровущий белый особняк! Находится в начале Остоженки ближе к Садовому кольцу, по правой стороне, есль кольцо за спиной. Концерты где-то раз в месяц, исполняют студенты и аспиранты, но это вопрос личных способностей.
С афишей, правда, как-то немногословно и только на месяц вперед
http://opera-centre.ru/afisha/
Кажись, они перешли на оперы и позиционируют себя как театр, и зал у них такой внушительный.

8. Концерты в усадьбах.
Несмотря на революционное прошлое, усадьбы у нас остались. И там очень красиво и душевно, и можно погулять на природе!
Люблино, Лефортово, Измайлово и Коломенское входят в общее объединение с общим сайтом и афишей.
http://www.mgomz.ru/posetitelyam/koncerty
Архангельское, Кусково, Царицыно и Останкино держатся отдельно.

1) Люблино. Парк и дворец Дурасова плюс несколько флигелей.

Увы, район гопнический, у метро атмосферка, в тамошнем парке довольно мрачно, а дворец Дурасова стоит в углу на угрюмом обрыве. На фотографиях красивее, чем в реальности. Но парк - он и в Африке парк.
Зато акустика зала просто супер — звук так и окутывает со всех сторон. Сам зал построен в духе итальянских соборов; базилика в миниатюре посреди Люблина смотрится не ахти, владелец чутьем не отличался, но ничего.

В википедии о Дурасове цитируют занятные вещи, и все они ясны заранее, стоит внимательно оглядеть залы его дворца.
В соседних флигелях выставки, а на нижнем этаже продают украшения по славянским образцам, у меня есть кулончик.
Вход ближе к м. «Волжская», но то, что сразу напротив метро, это другая усадьба - Кузьминки, туда в другой раз. Идти нужно вниз по улице в сторону многоэтажек вдали, пройдете пруд, и направо.
Совет! Войдя в парк, сразу идите на левый берег пруда — дворец там дальше, а моста через пруд нет, и справа не попадете.
Также можно от Текстильщиков.

2) Про Лефортово и Измайлово не знаю совсем ничего, увы. Там тоже парки, они на востоке города. Пока не была, но всё работает и существует.

3) Коломенское — концерты во дворце царя в одном конце парка и в "Атриуме" на другом конце. Дворец ближе к Каширке, Атриум — к Коломенской. Парк ухоженный и огромный, пешком за раз не пройдешь, поэтому надо знать заранее, с какого конца заходить.
Совет: есть автобус 219, который едет к парку от м. "Профсоюзная" (остановка "Пр-т Андропова, 48"). На концерты тоже ещё не ходила.

4) В Кусково французский парк с цветами и статуями, а концерты идут в зале с балконами; окна выходят в парк, на другой стене — зеркала, и все это просто мини-Версаль.

Не верьте глазам и фотографиям, зал ма-аленький.
Есть и небольшой домашний орган, и слушается всё очень душевно. В жару двери балконов открыты, так что не только слушаешь музыку, но и смотришь на природу.
Совет! Надевайте туда красивое платье в цветах или юбку-макси и по возможности имейте с собой кавалера! Будет хотеться чувствовать себя дамой в наряде.
И фотоаппарат не забудьте!
Там ещё разные другие строения с экспозициями, это известно, но это надо уж отдельно приезжать.
Ездить, имхо, удобнее от м. "Рязанский проспект", троллейбус (133) останавливается прямо у входа; а от "Новогиреево" автобус и пилить пешком еще с километр от остановки.

5) В остальных местах толком не была, поэтому ничего не знаю. В Архангельском концерты идут в Овальном зале дворца, и летом в большой колоннаде, недалеко от входа в парк. Но вроде бы при плохой погоде не идут... неустойчиво.
http://arhangelskoe.su/events/concerts/
Останкино предназначено для театров, но оно всё на ремонте и не открывается.
В Царицыно три площадки с выступлениями.
http://www.tsaritsyno-museum.ru/concerts/index.php


9. Профильные музыкальные музеи.
В Москве несчетное количество музеев, среди которых есть и посвящённые всяким музыкальным вещам. При этом в музеях можно посмотреть экспозиции, послушать лекции или попасть на еще какое-то мероприятие.

Музей музыкальной культуры имени Глинки — клёвый музей, набитый музыкальными инструментами, плюс там есть свой орган и отдельно ещё зал. Интересно походить просто так по экспозиции, а если никого нет, то вообще затеряться среди инструментов. Невероятно красивые рояли с бабочками



Если выйти из «Маяковской» радиальной (кстати, она украшена цитатами из Маяковского) и свернуть сразу направо на 4-ю Тверскую-Ямскую, то музей виден в конце улицы в виде гладкой кремовой стены. Снаружи он аскетичный.
Минус музея: там постоянно мероприятия для детей - утренники, лекции, игры, ёлки. Поэтому, дети.
http://glinka.museum/visitors/events/?SECTION_ID=3

В состав общего объединения с музеем Глинки входят ещё несколько:

- музей «П.И.Чайковский и Москва» - небольшой особняк с колоннами прямо на Садовом кольце напротив дома Шаляпина, около «Смоленской». Участвует в «Ночах в музее» и бесплатных воскресеньях. На каждую "Ночь в музее" я собираюсь туда сходить, и всегда становится лень))
У них даже нет своего сайта *вздыхаю* http://www.ticketland.ru/muzei/muzey-pichaykovskiy-i-moskva/afisha/september-2016/

А вот в музее Шаляпина не поют, только звучат записи самого Шаляпина. Не знаю, к лучшему этот или нет.

- музей Прокофьева - вообще не знаю, но он существует, где-то на Камергерском... а-а, да) Это небольшая дверь с вывеской в стене одного из домов в переулке. Никогда не заметишь, там и так есть на что посмотреть)
http://www.ticketland.ru/muzei/muzey-ssprokofeva/afisha/september-2016/

Музей Скрябина запрятан в переулке на старом Арбате за театром Вахтангова. Там теперь даже две сцены — что-то намодернизировали и создали второе здание позади первого с современной обстановкой. Тоже не была.
Скрябин в любом случае известен как изобретатель цветомузыки и визуальных эффектов, так что.
http://www.anscriabin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=210&Itemid=60
Афиша у них какая-то странная.

10. Непрофильные музеи
Какие только идеи ни пришли в голову устроителям сего!

Пушкинский музей с картинами и статуями, включая конные. Вы знаете. В нем поставили мини-орган в зале с творениями Микеланджело.

Так что концерты посреди статуй примерно раз в месяц. Места ограничены. Также к музею приписана квартира Рихтера и одно из зданий общего комплекса, в общем, смотреть афишу
http://www.arts-museum.ru/events/concerts/index.php

Исторический музей (Красная площадь, дом 1). Кроме фоток со стрельцами и изучения бивней мамонтов там есть концерты, и даже довольно часто. Правда, я не поняла, где именно, кажется, прямо в вестибюле, он же парадные сени.

Афиша концертов запрятана в разделе "Ваш визит"
http://www.shm.ru/visit/afisha/kontserty/

Дом-музей Островского - маленькое деревянное здание в недрах Малой Ордынки, вокруг сад и забор, как в селе.

Там проводятся концерты филармонии и консерватории, так что на сайтах в афише есть, плюс у них и собственный сайт, хотя найти там афишу, а в ней что-либо толковое практически невозможно.
http://www.gctm.ru/timetable/?action=eventfilter&is_main_page=0&eventsType=0&eventsPlace=0&eventsDate=month&eventsLayout=list
Музей по-другому называется "Театральная галерея" и входит в состав театрального музея имени Бахрушина.

Геологический музей имени Вернадского — душевный музей, набитый камнями, который расположен в особняке напротив Кремля на Моховой, следующее здание за «Националем».

Вход со двора. Камни не скучные, а интересные, про концерты — не знаю. Но на удивление разнообразно — помимо классики постоянно танго, фламенко, ирландские танцы и прочая этника. Ну, разве не красота?
http://sgm-hall.ru/category/afisha/

Галерея Шилова — на углу Знаменки прямо напротив Кремля. До крайности пафосный 4-этажный дом, готовьтесь к красному бархату, золотым кистям, колоннам, люстрам.

Концерты нечастно, а бывают и закрытые мероприятия. Картины тоже можно посмотреть)
Но афиша только задним числом, мда http://www.amshilov.ru/events/

11. Совершенно забыла про такие площадки, как Крокус Сити Холл и Барвиха Luxury Village. Это мега-пафосные и дорогие места, где поют исключительно за, кхм, деньги. Совсем вылетело из головы. Это ситуация типа "приехал Доминго с личным концертом", редко встречающаяся на жизненной дороге простого гражданина. И Каррерас. Он вообще только там выступает. Ну, пусть на всякий случай. В Крокусе пока что только эстрадные вроде
http://www.crocus-hall.ru/events
http://www.barvikhaconcerthall.ru/events/calendar/
А, и Нетребко, Нетребко! С мужем :))

11. Неожиданные места.
У кого хватит фантазии? :)

Дом ученых — оазис науки и многоумности на Пречистенке, уютно отгороженный от внеешнего мира решеткой и зеленью. Со львами, дверями, золотом, лепниной. Спорю, вы там никогда не были)) А там белый рояль и два зала. Несмотря на пафос, зайти можно спокойно, дверь открыта, афиши висят в вестибюле и по старинке часто написаны от руки красками.



Правда, концерты эстрадные - всякие вечера гитары, русские песни и тенор Погудин. Если вы знаете его, то поймете, о чем я. Помимо концертов бывают встречи с деятелями наук, а также есть буфет, только не знаю, пускают ли.

Фонд славянской культуры и письменности — затерян в переулках у Пятницкой.
http://www.slavfond.ru/index.php?l=ru&p=events
В этом году как-то непонятно, но раньше концерты точно были. Может, прикрыли это дело.

Школа акварели С.Андрияки
У них целых два здания - у Таганки и в Теплом Стане. Ничего не знаю про рисование, а рисунки выставлены в саду Эрмитаж, точнее, развешены на его ограде. Будете идти мимо, посмотрите, а я свое мнение пропущу.
С мая месяца концерты тоже заглохли, но, может, осенью начнут заново?
http://shkolaakvareli.ru/concert/

Библиотеки — знаю две.
Одна на Новослободской (имени Боголюбова), вторая на Академической (ул.Кржижановского) имени Есенина
Библиотека за м. «Новослободская»: обойти кругом и на соседней задней улице. Это милый розовый особнячок в красивом дворянском духе, и мероприятий там не счесть, прямо идут одновременно.

В афише пока тоже одни лекции http://www.bogolublib.ru/afisha
Правда, и концерты будут в духе "десять бабушек и баритон", но, по крайней мере, как положено, с роялем и пюпитром.
Улица же Кржижановского — это у м. «Академическая», для жителей юго-запада. Там большой белый рояль и место вообще ухоженное. Сайта нет.
Вообще библотеки это места неплохие, там сейчас стараются проводить разные мероприятия, кто что придумает.

Нашла офигеть какой сайт, во: http://www.bibliogorod.ru/afisha/?d=month&o=&r=&b=&p=1
Летний сказочный бал, а! Эх, и что ж не завтра))

Аптекарский огород - с изумлением вычитала у вас, cotilina) Впрочем, кажется, концерты только летом, но среди цветочков
http://www.hortus.ru/
Но, если есть в Москве место, куда я ни разу еще не добралась, то это Аптекарский огород.


Основная идея двух постов, которую не премину донести!
1) концерты — это хорошо и разнообразно
2) если около вас имеется любое учреждение культуры — там могут проводиться концерты. Если вы видите в учреждении колонны и занавески - то почти стопроцентно. Концерты и колонны притягиваются друг к другу.
Всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments